您现在的位置: 宁化县监察委员会 >> 廉政教育 >> 廉政文化 >> 正文
中沙乡开展 “过漾风”专项整治行动
作者:王水勤 来自:宁化县中沙乡 2017-11-24
 
    “您好,麻烦您出示驾驶证”,“您好,麻烦您配合测一下酒精度”……近日,时值宁化且中沙乡圩日和“漾期”,中沙派出所民警正紧张有序地开展交通疏导和整治违章。
 
    据了解,中沙乡每到“漾期”,家家户户杀鸡宰鸭,忙里忙外摆流水席,出现了讲排场、比阔气、铺张浪费的现象,且在“过漾”期间出现了赌博、酒驾、斗殴等不良事件,既增加了群众负担,又带坏了民间风气。
 
    如今,在中沙乡开展移风易俗专项整治行动后,前来赶圩和走访亲朋的村民络绎不绝,中沙村住户家中没有了以往的不良风气,党员干部带头以身践行,移风易俗已在该村深入人心。中沙村党支部书记曾祥波说:“这次来的全是自家兄弟姐妹,往年的五六桌酒席今年减少到两桌,自家人有更多时间相聚相谈,这个漾期过得很舒心”。
 
    连日来,中沙乡以大力纠治大操大办“过漾风”作为工作重点,开展移风易俗专项整治行动。召开乡村干部会议部署行动具体工作,并通过悬挂横幅2条、张贴大字报15张、播放电子显示屏8处广泛宣传移风易俗,加强舆论监督。开展志愿服务宣传、踩街活动,提升群众破除陈规陋习自觉性。同时,要求乡村干部积极发挥示范引领作用,签订《移风易俗承诺书》,带头宣传倡导移风易俗;乡纪委加强监督,对发现苗头性的进行提醒谈话,对违反规定的严肃查处。目前,移风易俗已引领社风民风向好,呈现良好的社会效果。(王水勤)
 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050