福建省纪委监委通报三起违反中央八项规定精神典型问题

  来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:   发布时间:2024-01-10  字体大小: [大] [中] [小]

年节假期历来是“四风”问题易发多发期,为强化警示震慑,绷紧纪律之弦,督促党员干部过节不失节、过年守清廉,现将我省查处的3起违反中央八项规定精神典型问题通报如下。

宁德市委原常委、市政府原副市长缪绍炜接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游安排等问题。缪绍炜在外学习培训期间违规接受管理和服务对象安排的宴请并饮酒;多次接受管理和服务对象安排前往海南、新疆、安徽等地的旅游活动。缪绍炜还存在其他严重违纪违法问题,受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

清流县农业农村局原党组书记、局长叶峰违规吃喝等问题。2021年至2023年,叶峰多次违规接受基层单位安排的公款吃喝及管理和服务对象安排的宴请;多次在春节、中秋节期间收受管理和服务对象赠送的高档烟酒及土特产品。叶峰还存在其他严重违纪违法问题,受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

省盐业进出口有限公司党支部原书记、总经理吴强和市场营销部原经理任畅违规公款报销、超标准接待等问题。2020年至2022年,经吴强审批同意,任畅多次以虚假业务接待名义报销应由个人支付的费用;吴强违规向不符合规定的人员发放年度奖金;吴强、任畅安排超标准接待,提供高档酒水,并通过编造虚假单据冲抵超标准接待费用。两人还存在其他违纪违法问题,吴强受到留党察看一年、政务撤职处分,任畅被取消预备党员资格并受到政务撤职处分,责令两人分别退赔相关费用。

通报指出,实施中央八项规定是我们党在新时代的徙木立信之举,是长期有效的铁规矩、硬杠杠。上述3起案例,一方面表明个别党员干部政治意识仍然淡漠,不收敛不收手,甚至由风及腐、风腐一体,终究受到党纪国法的惩处;另一方面警醒我们作风建设只有进行时、没有完成时,必须以彻底的自我革命精神把严的态度亮出来、严的纪律执行起来,才能化风成俗、形成习惯。

通报强调,全省各级党组织要结合主题教育,深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设的重要论述,落实省委“深学争优、敢为争先、实干争效”要求,抓紧扛牢作风建设主体责任,不折不扣、雷厉风行、求真务实、敢做善为,把严的标准立起来,把实的作风树起来,推动作风建设常态化长效化。各级领导干部特别是“一把手”要发挥“头雁效应”,严于律己、严负其责、严管所辖,在守纪律讲规矩方面立标杆、作表率。广大党员干部要以案为鉴、汲取教训,克服侥幸心理、麻痹心态,时刻筑牢拒腐防变的作风防线。

通报要求,各级纪检监察机关要认真贯彻省纪委十一届三次全会部署,重拳纠治节日期间“四风”顽疾,靶向纠治在落实党中央决策部署和省委工作要求上做选择、搞变通、打折扣,不作为、慢作为、乱作为,搞“政绩工程”、做表面文章,以及加重基层负担的形式主义、官僚主义问题;紧盯违规吃喝游玩、违规收送礼品礼金、违规发放津贴补贴或福利等“节日病”及其隐形变异问题,从严查处借汇报交流、学习培训等相互吃请、在内部食堂或“一桌餐”等隐蔽场所吃喝问题,深挖党员干部酒驾醉驾背后的不正之风等问题。推动职能部门履行监管职责,共同纠治高档烟酒茶、“豪华年夜饭”、节礼过度包装等现象背后的享乐奢靡问题,及时防治年底突击花钱搞“四风”现象。坚持党性党风党纪一起抓,纠树并举,打好教育提醒、通报曝光、明察暗访、严查快处等“组合拳”,对党的二十大后依然不收敛不收手、顶风违纪的从严从重处置,推动节日风气持续向好,把金色名片擦得更亮。

节点期间,如发现违反中央八项规定精神问题,可通过以下方式举报:1.来信请寄:福建省纪委监委信访室(福州市华林路80号,邮编:350003);2.举报电话:0591-12388;3.网上举报:http://fujian.12388.gov.cn。

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有
地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822051 闽ICP备16004897号-2