今日锐评丨斩断利用影响力谋私利益链

  来源:中央纪委国家监委网站   浏览次数:   发布时间:2024-05-16  字体大小: [大] [中] [小]

  近日,中央纪委国家监委驻国家税务总局纪检监察组、天津市纪委监委通报了国家税务总局征管和科技发展司原巡视员赵国际严重违纪违法问题。其中提到,其“退休后为企业站台并收受财物”。

  违规站台的背后,是领导干部凭借其职权或职务影响力,通过组织饭局、介绍引荐、打招呼等方式充当商人老板的代言人、代理人,为其请托事项“开绿灯”“行方便”,在项目招投标、工程建设等方面提供帮助,说到底就是权钱交易、以权谋私。站台伎俩花样百出,出席饭局就是最常见的一种。湖南省常德市委原常委、市政府原副市长涂碧波在警示片中后悔地说:“在那里一坐,酒杯一端,书记、县长们当然心知肚明,虽然没有明确讲,但是表明了一个支持的态度。”正是通过他的站台,其家族企业开发了多个房地产项目,最终涂碧波也不可避免地倒台。

  值得警惕的是,为企业站台利用影响力谋私获利具有较强的隐蔽性和间接性。它不同于一些赤裸裸的权钱交易,而是通过“吃个饭、刷个脸,不发话、不说事”,不留痕迹地让他人心领神会,心照不宣地达成某种默契。然而从大量被查处的案例来看,不论如何隐蔽不留痕,不管怎么含蓄不说破,只要是权钱交易,最终都会留下破绽,正所谓“百般算计不如一心守纪”。

  领导干部无论是在职还是退休,职权影响力并非凭空而来,而是公权力的体现和延伸。利用影响力为企业站台谋私贪腐的本质就是使公权异化为私器,就是通过违规干预、请托办事、谋求特权、捞取好处等违纪违法行为来“变现”。如此利用影响力,最终影响的是政府公信力,影响的是一个地方的市场经济秩序和政治生态。

  各级纪检监察机关要坚持问题导向,锚定重点任务,严肃查处领导干部利用职权影响为商人老板站台、谋私贪腐问题,斩断利用影响力谋私贪腐的利益链条。一方面要加大查办案件力度,牢牢把握权钱交易的本质,抓住站台领导干部权力的利益点,将“一把手”、领导班子成员和重要岗位人员列为重点对象,不仅查当事人,还查中间人、受益人,不仅查谋取经济利益问题,还查谋取政治利益等其他问题,从蛛丝马迹中找到突破口。另一方面要强化源头治理,深化标本兼治,在发现监管漏洞、促进制度完善的效能提升上取得新进展,压实党委(党组)主体责任,完善并落实好权力运行监督和制约机制,给权力划清边界,为影响力套上“紧箍”,确保权力阳光规范运行。

  违规站台必倒台。权钱交易、以权谋私的手段不管多隐蔽、多默契,都当谨记悬在头上的那句话:莫伸手,伸手必被捉。(陈军)


中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有
地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822051 闽ICP备16004897号-2