今日锐评丨违规接受“服务”必受惩处

  来源:中央纪委国家监委网站   浏览次数:   发布时间:2024-07-03  字体大小: [大] [中] [小]

中央纪委国家监委网站 张琰

  “违规接受宴请和车辆司机服务安排”“接受私营企业主低价装修”“接受可能影响公正执行公务的宴请及健身、娱乐活动安排”“贪图享乐,接受‘管家式’服务”……类似表述屡屡见诸通报,深刻揭示不正之风与腐败问题互为表里、相互交织、相互影响。

  一些违纪违法者热衷于享受老板的“服务”“安排”,有的甚至主动谋求管理服务对象为其“服务”。除了宴请、旅游、健身、娱乐活动外,有的将商人老板当成长期“饭票”,有的低价或无偿使用商人老板提供的房屋或车辆,还有的让其安排厨师做饭、照顾家属子女生活等,可谓五花八门。

  在正风肃纪反腐持续高压态势下,“围猎者”们转变“围猎”方式,绞尽脑汁揣摩党员领导干部的喜好与需求:喜欢打牌的,专门安排私密场所约上固定人员陪打;喜欢打球的,专门安排场地联系高手陪练或亲自陪其打球;喜欢书画的,专门安排高档场所供其研练展示;小孩上学、老人看病、亲属就业,“围猎者”们亲自为其联系协调、打通关系、提供帮助。久而久之,被“围猎”者在商人老板鞍前马后的殷勤里迷失方向,在无微不至的“贴心服务”中放下戒备,最终在“糖衣裹着的炮弹”攻击下败下阵来。

  党员干部无论是主动寻求“服务”,还是心甘情愿接受“服务”,说到底是思想“总开关”出了问题,背弃了初心使命,“官本位”思想泛滥、特权思想作祟,想当官做老爷。党员干部谋求管理服务对象为其“服务”,实际上是利用手中职权或影响力搞特殊化。看似未收钱财,但助长了奢靡享乐,放大了腐败风险;看似人情往来,实则模糊公私界限、突破纪法底线。就“围猎者”而言,这种“服务”让党员干部在一次又一次享受中放松警惕,待关系熟络后实现权钱勾兑,达到“围猎”目的。天下没有免费的午餐,“围猎者”觊觎的是被“围猎”者手中的权力,而被“围猎”者最终亦只能滥用手中的权力,为其享受的“服务”买单。

  党章规定,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权,《中国共产党纪律处分条例》亦对相应行为作出了明确处分规定。对这样的“服务”应保持警觉警惕,根本上在于加强党性修养,不断纯洁党性,提升精神境界,自觉远离低级趣味。要坚决破除特权思想,自觉抵制歪风邪气,把心思和精力用在干事创业上、用在为人民服务上。要自重自省自警,时刻绷紧纪律之弦,不断增强纪律观念,把纪律的外在约束力转化为内在的自制力,做到心存敬畏、手握戒尺、慎独慎微,始终保持共产党人艰苦奋斗、清正廉洁的政治本色。


中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有
地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822051 闽ICP备16004897号-2