清风丨一则多力 多力则强

  来源:中央纪委国家监委网站   浏览次数:   发布时间:2024-05-30  字体大小: [大] [中] [小]

中央纪委国家监委网站 王李彬

  团结协作是事业取得成功的基础。荀子有言,“和则一,一则多力,多力则强,强则胜物。”大意是说,和睦协调,就能够团结统一;团结统一,就能够发挥出强大的力量;力量强大后,就能够变得强盛;强盛之后,就可以战胜外物。《慎子·知忠》中也表达过类似的观点:“廊庙之材,盖非一木之枝也。粹白之裘,盖非一狐之皮也。治乱安危,存亡荣辱之施,非一人之力也。”一个人的力量终究有限,要想做成一番事业,就必须依靠众人的团结协作。

  春秋战国时期的哲学家、思想家文子,曾多次强调集体力量的重要性:“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。千人之众无绝粮,万人之群无废功。”他还说:“得众人之力者即无不胜也,用众人之力者乌获不足恃也。”历史和实践一再证明,能够把众人的力量和智慧集结起来,就可以无往而不胜。

  中华民族是具有伟大团结精神的民族。5000多年的文明史,孕育了中华民族的团结奋斗精神。在长期历史发展进程中,每当重大民族危机出现时,中华民族总是万众一心,同舟共济,共渡难关。特别是近代以后,在反对外来侵略战争中,全国各族人民手挽手、肩并肩,团结一心、众志成城,共同书写了中华民族保卫祖国、抵御外侮的壮丽史诗。“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢。”20世纪40年代,一曲《团结就是力量》在河北平山北庄村唱响,时至今日,这首歌依然广为传唱,其经久不衰的原因,就在于它道出了我们的制胜“密码”。

  党和人民取得的一切成就都是团结奋斗的结果,团结奋斗是中国共产党和中国人民最显著的精神标识。从石库门到天安门,从小小红船到巍巍巨轮,中国共产党团结带领亿万人民经千难而百折不挠、历万险而矢志不渝,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。陈云曾感慨:“红军兵心之团结及士气之旺,为国内任何军队所不及。”聂荣臻说:“如果我们军队内部不团结,你搞你的,我搞我的,就不能打胜仗,就什么事也搞不成。”团结才能得胜利,是革命先辈们经历战火硝烟、浴血奋战,锤炼出的真理。

  团结问题最能看出一个人的党性修为。新征程上,要继续弘扬和践行团结奋斗精神,不断增强掏心见胆、并肩奋斗的正气,坚决摒弃表面一团和气、实际上相互较劲设防的歪风,真正在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,凝聚奋斗力量,不断赢得新的胜利。


中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有
地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822051 闽ICP备16004897号-2