清风丨君子慎独 不欺暗室

  来源:中央纪委国家监委网站   浏览次数:   发布时间:2024-06-06  字体大小: [大] [中] [小]

  古训有言:“不履邪径,不欺暗室。”短短八个字,其中蕴含深刻哲理与智慧,告诫人们无论在明处还是暗处,都应坚守正道,秉持诚实无欺、行为端正的良善和原则。人生既有鲜花盛开的坦途,也有充满诱惑的歧路。歧路往往看似捷径,实则布满陷阱。“执之失度,必入邪路。”现实生活中面对各种挑战和诱惑,尤需保持“人间私语,天闻若雷。暗室亏心,神目如电”的清醒,行事有度,暗室不欺。

  历史上,很多清官廉吏循正道、行正气,清白为官、勤政为民。春秋时期晏婴,以廉洁著称,强调“廉者,政之本也”,从不接受任何形式的礼物,无论是赏邑、住房还是车马衣物,都一概谢绝。清代廉吏叶存仁律己甚严,甘于淡泊,清廉自守,两袖清风。一次离任时,部属临别赠礼,为避人耳目,特半夜拜谒。叶存仁十分感慨,但决然不受,并赋诗婉拒:“月白风清夜半时,扁舟相送故迟迟。感君情重还君赠,不畏人知畏己知。”试想,倘若晏婴、叶存仁等人贪财恋金,又怎能经得起诱惑、守得住清白,也许就会步入以权谋私的歧途,成为世代唾骂的贪官污吏。

  明镜高悬知影正,暗室独处心难欺。东汉时期,杨震四迁荆州刺史、东莱太守。当之郡,道经昌邑,故所举荆州茂才王密为昌邑令,谒见,至夜怀金十斤以遗震。杨震见到这份厚礼当场就婉言予以拒绝,说:“故人知君,君不知故人,何也?”王密以为杨震假装客气,就说:“暮夜无知者。”杨震曰:“天知,神知,我知,子知。何谓无知!”王密无言以对,带着礼物惭愧而退。杨震清廉自律,从不苟取,其品德为世人所称颂,“四知拒金”亦成婉拒贿赂的醒世名言。可见,只有管住“心、身、口”,不欺“己、人、天”,在内心里多一些“从善如登,从恶如崩”的清醒自觉,行动上多一些“不畏人知畏己知”的坚定果决,在诱惑和“围猎”面前才能岿然不动、守住根本。

  慎其独、不自欺是一个持续自我反省与动态提升的过程。自律慎独、清廉自守不会一劳永逸,须以伯玉知非的自觉,常打“预防针”、常筑“防火墙”,否则便会“一篙松劲退千寻”,甚至滑入腐化堕落的泥潭。

  学史明理,以史资政。新时代新征程,党员干部更应以“不履邪径,不欺暗室”为镜鉴,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,上好党性锻炼的“必修课”,修好共产党人的“心学”,筑牢思想防线,系紧“纪法扣”,拧紧“安全阀”,自觉把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则,炼就共产党人的“金刚不坏之身”,永葆勤政为民、清正廉洁的初心本色。(魏顺庆)


中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有
地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822051 闽ICP备16004897号-2