您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 工作动态 >> 文明创建 >> 正文
宁化:深化履职交流 推动监督下沉
来源:本站原创    2022-6-29
0

“要走出办公室,深入田间地头、百姓家中,与群众心贴心交流,善于从家长里短中发现群众急难愁盼问题。”

“学几句简单的方言,从最简单的家长里短聊起,微笑询问,耐心倾听。”

“要当好政治生态‘护林员’,就必须有勇往直前的胆略和气概,对发生在群众身边、侵害群众利益的各类腐败问题,要敢于‘亮剑’。”

……

624日,宁化县乡镇纪委书记履职交流活动在县纪委监委机关会议室举行,16名乡镇纪委书记个个精神饱满,以真挚的情感、朴实的语言、生动鲜活的履职故事,分享基层履职的经验做法和心得体会,赢来阵阵掌声。

交流汇报中,有深入群众身边,解决“急难愁盼”问题的;有严肃监督执纪,维护群众利益的;有做实做细日常监督,整治群众身边腐败和作风问题的……他们用实际行动践行下沉监督“1364”工作机制,诠释出新时代纪检监察干部的责任与担当。

在分享履职经历、交流履职心得的同时,县纪委监委领导班子成员、内设机构负责人还结合乡镇纪委书记履职汇报情况,对乡镇纪委书记下沉监督履职情况进行了评分,评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖3名,进一步营造比学赶超氛围。

宁化县委常委、县纪委书记、县监委主任胡为民对本次履职交流活动进行点评,并对今后推动下沉监督具体化常态化提出要求:

一要提升履职能力。认真对照市纪委下沉监督“1364”工作机制和“亮晒评”活动方案,及时总结好经验好做法,互学互鉴、取长补短,推动干部能力素质提升。

二要强化责任担当。认真践行“六个一”工作法,履行好监督职责,把问题解决在一线,把矛盾化解在一线,推动党的惠民富民政策落地落实。

三要改进工作作风。把主要时间、精力、工作安排放在走村入户上,推动监督下沉、监督落地,以乡镇纪委作风转变来监督和推动基层工作作风转实。

活动结束后,乡镇纪委书记纷纷表示,通过此次交流学到了好的经验做法,今后将坚持重心下沉、精力下沉、工作下沉,让全面从严治党“最后一公里”成为百姓心中“最美一公里”。

 

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 举报电话:0598-6822051 举报邮箱:nhxjwzxb@163.com