您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 信息公开 >> 巡视巡察 >> 本级巡察情况 >> 正文
宁化县客家文化交流研究中心关于巡察整改情况的通报
来源:宁化县县委巡察办    2023-2-23
0

根据宁化县委巡察工作统一部署,202214日至122日,县委巡察组对中共宁化县客家文化交流研究中心支部开展了巡察,并于202261日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、巡察整改落实工作总体情况

县客家文化交流研究中心把巡察整改作为一项严肃的政治责任和推进全面从严治党的有力措施,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以思想自觉引领行动自觉,主动聚焦问题整改,强化责任担当,认真做好巡察整改“后半篇文章”。

(一)迅速动员部署,提高思想认识。2022年6月1日上午,县委巡察二组反馈巡察意见后,客家中心于6月1日下午召开了全体人员会议传达贯彻、研究部署整改工作6月1日成立了客家文化交流研究中心巡察整改工作领导小组,由中心主任、支部书记孙永前为组长,2位副主任为副组长,各股室主要负责人为成员。领导小组下设办公室,负责县委巡察反馈问题整改日常工作。

(二)明确整改任务,推动整改落实。客家中心经多次研究讨论修改,于6月21日完成制定《关于落实县委巡察二组反馈意见的整改工作方案》,针对巡察反馈的42个问题,结合实际情况,综合制定整改措施42条,逐条逐项明确牵头领导、责任股室和完成时限,确保有人抓、有人管、能落实。对马上能整改的,立行立改、即知即改;对需要较长时间解决问题,查明原因、找准症结,逐步推进整改,确保条条有整改、事事有回音、件件有着落。

(三)强化建章立制,落实长效机制。针对县委巡察反馈意见,客家中心把立行立改与长效机制建设结合起来,找准体制机制上的“症结”,进一步建立健全治根本、管长远的长效机制。县委巡察组反馈意见以来,客家中心在党建、议事规则、财务管理等方面修订完善了10余项工作制度,进一步巩固巡察整改成果,从源头上堵住滋生问题的漏洞,确保支部全面从严治党有新加强、工作作风有新转变、客家事业有新发展。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策、党中央决策部署和省、市、县委工作要求方面

1、关于学习习近平新时代中国特色社会主义思想有差距的问题

1)学习贯彻不够到位。

整改情况:一是认真组织学习习近平总书记关于客家工作的重要指示精神,并结合石壁客家论坛,增加关于习近平石壁客家祖地讲话精神研究分论题,力争将指示精神研透抓实。二是加强领导批示件的跟踪管理,对领导的批示精神和要求第一时间组织传达学习,并做好学习记录。3月3日,县委王胜文书记在张恩庭、刘善群2位客家工作学者呈报的“进一步贯彻习近平总书记的重要指示,推动宁化客家事业的大繁荣大发展的建言”上批示,县客家文化交流研究中心迅速行动,第一时间召开全体干部会议,研究讨论贯彻落实措施,并于3月30日向县委反馈了办理意见。

理论学习不够深入。

整改情况:制定了支部学习计划,并对接县委中心组学习内容,适时调整支部学习方案,选择有针对的理论著作开展学习,及时将中央最新出台的党内法规和重大会议精神、重要文件纳入学习内容,强化理论武装。目前已先后组织全体党员深入学习《闽山闽水物华新》上下集、《习近平谈治国理政第四卷》,并深入展开交流。

3)学思践悟不够扎实。

整改情况:强化知行合一,把理论学习与发展客家文化结合起来,坚持以知促行、以行促知,使每位党员干部都成为胜任工作的行家里手,全面推动客家文化事业发展。上半年,我中心对接县发改局,与华侨农场配合,在世界客属文化交流中心策划建设闽台青年交流中心,进一步推动古韵客家建设。同时,为进一步解决客家古玩文化城规模体量小、交易不够活跃、专业市场建设资金不足问题,我中心策划了宁化县客家古玩文化艺术品交易市场建设项目,拟对接国家文旅部、省委宣传部、省文旅厅给予政策指导和资金扶持。

2、关于意识形态工作责任制落实有偏差的问题

4)综合分析不够全面。

整改情况:一是加强意识形态工作分析研判。6月份,召开半年意识形态工作分析会,专题研究意识形态工作,重点分析客家文化领域意识形态形势。会议突出问题导向,注重发现问题,分析问题,对存在的问题提出有针对性的整改措施。二是自觉落实意识形态工作责任制,把意识形态工作摆上重要议事日程,及时传达学习上级有关文件精神。三是对2022年上期《客家魂》刊发文章及其它客家书籍刊发内容加强审核把关,剔除不合格文章2篇。在今后的“石壁客家论坛”征集过程中,将继续加强意识形态方面的审核把关,确保文章内容导向正确,体现客家文化特色和正能量。

5)“八个纳入”执行不严。

整改情况:一是把意识形态工作作为民主生活会、述职述廉报告、党建的重要内容,接受监督和评议。6月份召开巡察整改专题民主生活会,班子成员均把意识形态工作列入重要发言内容。二是在班子会上再次强调将意识形态工作纳入中心重点工作,由党支部书记带头抓意识形态工作,再次明确分管领导,协助支部书记抓好统筹协调工作,班子成员按照“一岗双责”要求,抓好分管股室的意识形态工作。

6)阵地管理不够完善。

整改情况:一是加强了阵地管理,对县客家文化交流研究中心对外宣传微信公众号、抖音号以及《客家魂》发布的宣传内容实行严格的“三审三校”制度。二是加大网评队伍建设。2022年7257月27日,我中心丁来英到泰宁参加第期网评员培训。

3、关于客家文化保护传承弘扬存在薄弱环节的问题

7)客家文化保护力度不强。

整改情况:抓住国家级客家文化(闽西)生态保护实验区建设契机,申请到非遗专项保护资金43万元,用于开展客家祭祖习俗调查立档,征集客家姓氏族谱、编撰出版客家书刊、开展非遗宣传普及工作等方面,不断加强客家文化保护力度。积极对接《闽西革命老区高质量发展示范区建设发展规划》重点事项和项目,结合《闽西革命老区高质量发展示范区建设方案》发改振兴〔2022〕424号第十九条,加强文化传承发展。加强对客家文化等优秀传统文化的保护传承,大力发展文化产业,以及2017年1月,文化部批复福建设立客家文化(闽西)生态保护实验区。2019年12月,出台《客家文化(闽西)生态保护区总体规划》,加强对客家文化系统保护、传承开发等相关政策依据,一是申报宁化县客家文化宣传交流展示中心(客家祖地博物馆)建设项目,目前正在着手开展前期工作,依托客家祖地博物馆和海峡两岸交流基地,积极开展多层次、多领域的两岸交流合作活动,为两岸民众搭建起感受和体验客家文化、畅叙亲情的崭新平台,使客家博物馆成为与台湾交流合作的“窗口”。二是申报宁化县客家文化档案和数据库建设项目,目前正在着手推动建立客家文化保护名录,通过文字、图片、影像、数字化等多种形式,建立客家文化档案和数据库,完善客家文化保护名录,有利于更好弘扬中华优秀文化,传承客家精神,推动两岸民间往来,促进宁台融合发展。三是申报宁化县客家古玩文化艺术品交易市场建设项目,目前已初步建成古玩专业市场,客家古玩文化艺术品交易市场建设项目有利于构建集游、购、学、研于一体的客家文化综合展示区,更是传承、弘扬客家文化的生动实践。

8)客家文化传承发展存在短板。

整改情况:一是积极筹办第十届“石壁客家论坛”,目前正处在论文征集评审阶段,目前共收到征集论文80余篇,正组织客家学者专家开展评审。论坛将于十月份中旬举办。二是加强与文旅局等部门合作,加大客家文化传承。目前已印发《关于开展第二届宁化客家方言展示大赛的通知》,并积极开展报名登记工作,活动定于9月份开展。三是已完成2022年上期《客家魂》编印工作,正在进行“两书一画”客家书刊编撰工作,既《宁化民间信仰调查与研究》《宁化(石壁)祭祖习俗概略》《石壁客家祖地祭祖传统民俗活动宣传画册》的编撰。计年底完成两册,2023年3月前全部完成。四是积极参与客家研学活动,今年上半年共参与中小学客家研学活动9场,有5000余中小学生接受了客家文化普及宣传

9)客家文化弘扬交流不够有力。

整改情况:一是通过多种方式、多种渠道宣传宁化客家文化。2022年5月通过微信、邮箱向全球客家学者发送第十届石壁客家论坛征稿启事、并通过客家中心微信公众号、县融媒体中心广泛发布论坛征稿启事。2022年6月1日上午向名远小学图书馆赠送300余册客家书籍,让客家文化进校园。6月16日至18日客家中心副主任伊美兰赴福州参加6.18乡村振兴博览会宁化文旅专场推介活动——古韵客家、红色故里,并作为客家文化宣讲员上台宣传客家文化。6月25日至26日客家中心派代表赴广东梅州参加第31届世界客属恳亲大会主题曲全球首发暨颁奖盛典,在会场入口处设置移动式客家文化宣传海报,同时在会议现场分发200余册客家文化图册。二是加强与客家社团之间的联络联谊。因疫情影响,无法派人员赴加拿大参加第31届世界客属恳亲大会,通过发贺信及赠送纪念品向主办方(加拿大客家联谊会)表示祝贺、通过发贺信祝贺湖南省衡阳市客家商会第8次会员大会胜利召开、通过发贺信及赠送书画祝贺邵武客家联谊会建会二十周年。8月16日客家中心派代表赴福州吊唁福建省客家研究联谊会会长林开钦先生。不定期的通过微信、邮箱向全球近200多个客家社团负责人进行常态化互动交流。三是通过抖音号发布客家文化宣传短视频15条抖音播放量合计约55万次客家宁化话题播放113万次累计点赞约6500次,粉丝7866个。提供给省闽台历史文化研究院7条抖音进行转播,客家文化宣传面有很大拓展。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

4、关于全面从严治党主体责任落实不够有力的问题

10)主体责任压得不实。

整改情况:一是进一步压实主体责任,把全面从严治党工作摆在重要位置,中心主任、支部书记孙永前带头承担起全面从严治党主体责任,指导和督促其他班子成员履行全面从严治党责任,发现问题及时提醒纠正。上半年召开1次专题会议,专题研究全面从严治党工作,分析从严治党工作形势,并对下半年工作进行研究部署,提出指导性意见。二是认真开展廉政风险排查,定期对所有人员开展岗位廉政风险排查,着力提升重点岗位人员的廉洁意识、规矩意识和责任意识。上半年,已组织全员岗位廉政风险排查1次。

11)廉政谈话质量不高。

整改情况:一是开展经常性监督检查,加强对权力的监督和检查,认真落实党内监督条例,落实“三重一大”等主要事项集体决策制度,查找各岗位廉政风险点,建立廉政风险防控台账,加大廉政风险的防控力度。是严格落实廉政谈话制度,经常性对党员领导干部进行提醒谈话,做到主要负责人与班子成员必谈,班子成员之间必谈,班子成员与科室干部必谈。6月份,中心主任孙永前对全体人员进行了1次廉政谈话。

12)常态化开展警示教育有缺失。

整改情况:一是紧盯重要时间节点。针对节假日期间腐败易发、多发的特点,在法定节假日开展有针对性的警示教育活动,通过通报典型案例等方式,教育党员干部增强纪律规矩意识,筑牢思想道德防线。二是丰富警示教育形式。通过定期观看警示教育电教片、案例剖析会等方式,进一步丰富警示教育形式,于6、7、8月份各组织了一次全体党员干部的廉政教育活动。三是建立健全长效机制。将一月一警示,常态化开展警示教育,切实做到警钟长鸣、防患未然,让党员干部存戒惧、知敬畏、守底线、知行止。

5、关于工作作风不够严实的问题。

13)文件资料制发管理不严谨。

整改情况:加强各类档案管理,已建立专门档案室,配备档案员、档案装具,制定档案保护措施,认真做好档案资料收集、归档、保管工作,建立档案收进、移出、借阅、统计等台账,2018年以来未进馆档案都已委托厦门市潮汇技术开发有限公司协助整理,并启动档案电子化工作。

14)担当作为不够有力。

整改情况:加强了党员干部教育,对创城工作、防疫入户排查等进行分区责任到人。今年以来,全体干部6人先后到网格责任区入户开展疫情防控排查及宣传3次,排查住户400余户、4000余人次,对网格责任区进行环境卫生整治16次,志愿服务2次

15)客属中心管理不到位。

整改情况:加强客属中心管理,理顺管理体制,2022年4月已完成客属中心招投标工作,由县城市经营公司接手管理,并签订管理协议积极完善客属中心内部各类设施设备的维修维保,如客属中心消防设施设备的维修维保、客属中心墙体脱落、漏水等零星修缮、客属中心破损玻璃更换维修等,加强与物业公司对接,督促物业公司完善相关管理制度,提高物业管理水平;积极与县古玩协会沟通联系,形成共识、尽快落实优惠政策并签订租用协议,推动客家古玩文化城健康发展。

6、关于落实中央八项规定精神不够坚决的问题。

16)违规发放补贴。

整改情况:坚决执行中央八项规定精神要求,加强对单位干部福利、补贴的规范管理,对违规发放的相关费用均全部清退到位。

17)加油卡管理不严。

整改情况:客联会已取消加油卡,同时对私人违规使用的费用3790元,已于巡察期间及时清退。

18)公务接待不严格。

整改情况:严格落实中央八项规定精神按照《宁化县党政机关国内公务接待管理实施办法加强对公务接待的管理,目前所有公务接待已严格按标准进行。

19)工会福利发放不规范。

整改情况:进一步组织全体干部学习《福建省基层工会经费收支管理实施办法》(闽工〔2018158号)<福建省基层工会经费收支管理实施办法>有关问题的解答》的通知(闽工〔2022〕18号)相关文件内容,严格执行有关加强和规范基层工会经费收支管理的规定,规范工会活动费用列支。客家中心2019年参加文体比赛购买服装超标准1680元已于巡察期间及时清退。

7、关于财务管理不够严格的问题。

20)外借资金未收回。

整改情况:我中心于6月份、7月份先后两次联络客联会相关人员启动资金追讨程序,追回外借资金和相关利息,目前已委托律师采取法律手段维护权益。

21)办公支出未经审批。

整改情况:进一步完善相关财政制度,所有支出严格按照先审核审批后支付手续进行支出

账实不符。

整改情况:对客两会所有账目进行清查,理清造成账实不符原因,目前已完成一笔漏登、一笔错登造成账实不符问题的整改。今后规范客两会工作职责范围和资金使用,进一步加强对客两会财务的监督管理,加强财务人员的业务培训,积极组织学习相关财政制度,提高财相关业务水平坚决杜绝此类现象发生

23)差旅费报销不规范。

整改情况:认真组织学习了《宁化县县直机关差旅费管理办法》,严格按标准报销出差费用。客家中心干部违规多报销伙食补助、市内交通费1768元已于巡察期间及时清退。

24)费用支出审核把关不严。

整改情况:加强所有经费支出的审核把关,严格按规定支出费用。2018年多支付祭祖期间接待台湾游客导服费、门票等共计3660元,2021年多支付3篇微信文章费用3000元已于巡察期间及时清退。

8、关于“客家三馆”版面升级改造工程实施不合规的问题。

25)工程设计不够严格。

整改情况:严格落实工程设计施工工作流程,依法依规开展工程施工设计工作,坚决做到按图施工。我中心已督促原施工单位于8月份提交了施工图等有关资料。目前我中心无在建工程设计项目。

26)预算招标不规范。

整改情况:加强工程预算招标管理,严格落实工程预算、招标、施工管理程序,认真组织相关人员学习工程管理流程,依法依规推进工程建设。我中心已将有关材料提交审计部门查阅,及时纠正不规范现象。

27)工程多处变更。

整改情况:已督促施工单位落实整改要求。7月18日,我中心印发《关于报送客家三馆工程审计材料的通知》,并及时送达福建省康金建筑工程有限公司。8月15日,该公司提交了工程变更过程资料和送审相关材料已和县审计局进行了沟通对接。

28)竣工结算滞后。

整改情况:对“客家三馆”政府采购项目费用结算问题,我中心于8月初与厦门金东智能科技有限公司相关人员协调有关问题,但对设备软件部分双方还有争议,特别对改进后的效果存在分歧,还需要进一步厘清责任,计划在9月底前落实结算。我中心多次与施工单位福建省康金建筑工程有限公司进行沟通,要求该公司按要求提交相关材料。并于7月18日向其送达《关于报送客家三馆工程审计材料的通知》。8月15日,该公司提交了工程变更过程资料和送审相关材料,现已将材料移交县审计局初核,下一步,将根据审计意见,进行资金拨付工作。相关工作拟于10月底前完成。

9、关于政府采购不严谨的问题。

29)采购询价不规范。

整改情况:一是组织干部开展业务学习,特别是加强对政府采购相关制度的学习,提高对采购要求的理解认识和业务水平,确保询价采购规范有序,不走过场。二是对询价相关材料进行严格审核把关。目前我中心开展了物业管理服务公司询价、2022年上期《客家魂》“两书一画”客家书刊编工作询价、客属中心零星修缮项目询价、客属中心破损玻璃更换询价,均严格按规定开展询价,规范落实询价制度。

30)采购招标资格审查不严。

整改情况:对今年次询价活动,我中心对参与询价公司进行认真细致的资格审查,材料核实,未出现违规现象。下一步,还要继续加强相关法律法规的学习,确保采购合法有序。

31)印刷采购服务混乱。

整改情况:加强对采购流程管理,严格按合同进行采购,确实需要增加采购量,扩大范围的采购服务,严格按程序履行增加、变更等相关手续。目前我中心已完成五次采购,分别为物业管理服务采购、客属中心零星修缮项目采购、客属中心破损玻璃更换采购、2022年上期《客家魂》及“两书一画”客家书刊编印工作采购,均严格按规定开展采购。

10、关于物资管理不够完善的问题。

32)固定资产登记不全。

整改情况:组织财务人员,对展馆固定资产重新进行清查,已完善固定资产台账,做到账物统一。

33)物品领用较随意。

整改情况:规范物品领用。已建立客家书籍族谱纪念品、书画、办公用品、祭祖用品等出入库台账,严格落实实名签领制度今年来所有书籍、物品的入库及领用都严格按要求规范实行。

34)馆藏物品管理不规范。

整改情况:重新清点馆藏物品数量,1996年以来海内外各客属社团赠送的135件纪念品已完成登记造册。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面

11、关于党内政治生活开展不够严肃的问题。

35)谈心谈话制度落实不到位。

整改情况:一是严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格落实民主生活会、组织生活会谈心谈话制度,班子成员之间、与分管科室人员之间、党员之间广泛开展相互谈心谈话。6月份召开的巡察整改专题民主生活会期间,班子成员之间广泛开展了相互谈心谈话。二是加强了对党的组织生活等相关文件的学习领会,认真落实民主生活会、组织生活会工作要求,进一步明确民主生活会、组织生活会规程。

36)批评与自我批评不敢动真碰硬。

整改情况:一是严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严肃开展批评与自我批评,自我批评做到开门见山,实实在在谈问题,讲不足,不遮掩,不僻重就轻,相互批评做到真点问题、点真问题,既指出差距不足,又提出改进意见。在6月份召开的巡察整改专题民主生活会上,班子成员严肃开展批评与自我批评,获得很好的效果。二是认真撰写发言材料,要求班子成员在查摆问题时紧扣主题,紧密结合个人思想、学习和工作实际,逐个对照、逐条查找、逐项梳理,找准查实存在的突出问题,深刻挖掘了问题根源。

37)整改落实不够到位。

整改情况:一是进一步提高了政治站位,针对近年来组织生活会查摆出来的问题,结合本次巡察整改工作,列出清单,进行台账式跟踪管理,明确整改期限。二是明确整改措施,可以立行立改的问题,第一时间整改到位,对需要长期整改的问题,深入分析问题产生的根源,找准整改方向,并制定阶段性目标,持续整改。

12、关于议事决策不够规范的问题。

38)末位表态制度落实有偏差。

整改情况:健全了“三重一大”事项决策制度,规范议事程序,做到科学、民主、依法决策。今年以来,认真落实末位表态制度,确保决策正确、程序合法先由经办人员汇报情况,分管领导提出意见及表态,主要领导末位表态。

39)非班子成员参与决策。

整改情况:严格界定班子会议、全体干部会议两类会议形式,严格区分两类会议参加人员、列席人员、议事范围等,严格会议程序今年以来,在班子成员会议上,有关人员列席相关议题,不参与决策

(40)大额资金使用未经会议研究。

整改情况:一是规范班子会议对工程建设、物资采购等重要事项的讨论,对采购的必要性、购买金额及方式等总要内容进行充分讨论,并形成决议,避免廉政风险。二是加强对资金的使用管理。在6月份以来,对壹万元以上的资金使用,均在班子会议上进行说明并按研究结果进行支付。

13、关于干部选任不够完善的问题。

(41)股级干部选拔任用程序缺失

整改情况:加强对干部选拨任用相关规定的学习。2022年7月11日党支部组织客家中心全体成员学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,在今后干部推荐选拔方面严格按照《条例》规定的程序和要求执行,严格把好民主推荐关、干部考察关、集体讨论决定关、干部任职关。

(42)支部书记选配不合理。

整改情况:认真落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,按程序调整党支部书记人选,于6月底完成支部书记调整,目前由孙永前主任兼任党支部书记,设副书记一名,由赖洪林担任。

三、需要进一步整改的事项及措施

1、关于外借资金未收回问题。县客联会已委托葛忠恩律师事务所向宁化县人民法院提起民事起诉宁化县人民法院已受理。我中心将根据起诉进展情况及法院判决(调解)情况,督促县客联会落实整改责任,加大力度催促朱国生,立泓置业有限公司及其法人代表朱国春归还借款。

2、关于客属中心管理不到位特别是客家古玩文化城17家商铺未确定租金方案问题。古玩城于2021年5月投入运营,因疫情,除日常经营外,只批复举办了三次交易会,经营困难。加之业主认为我们没有履行项目实施之初的免租政策,租金收取方案反复沟通都难以形成统一意见。为进一步丰富“古韵客家”内涵,进一步聚集人流,做旺人气,集聚财气,拉动消费,构建集游、购、学、研于一体的客家文化综合展示区。拟参照县广济文创园项目,给予政策支持。目前已拟定租金收取方案。正在与入租户一对一沟通,待方案明确后报县有关会议研究通过并实施。相关工作拟于10月底前完成。

3、关于“客家三馆”竣工结算滞后问题。对“客家三馆”政府采购项目费用结算问题,我中心于8月初与厦门金东智能科技有限公司相关人员对设备改造硬件和软件存在问题进行深入细致的沟通,但对费用支付结算还存在分歧,下一步。继续与厦门金东智能科技有限公司进行沟通,厘清责任,达成资金支付协议,相关工作拟于9月前完成。我中心多次与施工单位福建省康金建筑工程有限公司进行沟通,要求该公司按要求提交相关材料。并于7月18日向其送达《关于报送客家三馆工程审计材料的通知》。8月15日,该公司提交了工程变更过程资料和送审相关材料,现已将材料移交县审计局初核,下一步,将根据审计意见,进行资金拨付工作。相关工作拟于10月底前完成。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0598-6821900;通信地址:福建省宁化县翠江镇中环南路6号世界客属文化交流中心四楼,邮政编码:365400;电子邮箱kjgzbgs@163.com

宁化县客家文化交流研究中心    

202292日             

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-2

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 举报电话:0598-6822051 举报邮箱:nhxjwzxb@163.com